SSブログ

「病気がイヤなら『油』を変えなさい!」 [読書]

▼読み終わった本
*「病気がイヤなら『油』を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法"」
山田豊文・著、河出書房新社

病気がイヤなら「油」を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法

病気がイヤなら「油」を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法

  • 作者: 山田 豊文
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2007/08/22
  • メディア: 単行本

「トランス脂肪酸」など、体に悪い油脂類の危険性について警告する本です。

トランス脂肪酸の多い油脂を摂取することによって、体内が炎症を起したような状態になり、細胞膜が傷むため、さまざまな悪影響があるとの話。

マーガリンは工業的に作られたもので、『食べられるプラスチックだ』」との記述もあり、かなり衝撃的です。

そういえば、アトピー性皮膚炎とか、花粉症とか、日本人にアレルギー関連の病気が増えたことと、マーガリンなどの「危ない油」の消費量が増えたことと関係があるのかもしれません。

日本では、第二次大戦後、学校給食などでマーガリンが多く使われるようになったようで、小学校の頃、銀紙に包まれた直方体のマーガリンをコッペパンにつけて食べたのを思い出します。

「トランス脂肪酸」についてはこれまでにも何度か書きました。
http://blog.so-net.ne.jp/lionbass/2006-12-25
http://blog.so-net.ne.jp/lionbass/2007-01-12

私は、1年ほど前から普通のマーガリンを食べるのはやめてます。

でも、この本によると、「トランス脂肪酸の少ないマーガリン」もダメなのだそうです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。