パサール三芳のバターあんぱん [身辺雑記・グルメ]
暮れに埼玉方面に出かけた帰り、関越自動車道の三芳パーキングエリア(PA)に立ち寄りました。
以前、三芳町(埼玉県入間郡)に住んでいたこともあり、PAの商業施設が「パサール三芳」という名前でオープンしたというTV CMが気になっていたので…。
その「パサール三芳」の外観はこんな感じ。
最近は、PAやサービスエリアにコンビニなどいろんな施設・店舗ができていますが、少しは「民営化」の効果が現れているのでしょう。
(詳しいことは知りませんが…。)
その「パサール三芳」の中のパン店「ポンパドウル」の隣りで売っていたのがこちらの「三芳酒種あんぱん あんバター」。
文字通り、バター入りのあんぱんです。
結構なバターの量です。
あんことバターは、なぜか合うような気がします。
ところで、某大手パンメーカーの人気商品に「コッペパン つぶあんマーガリン」というのがあって、ときどき食べていたのですが、「マーガリンはトランス脂肪酸が含まれていて身体に悪い」という話なので、食べるのをやめました。
(トランス脂肪酸については以前書きました↓が…。)
「トランス脂肪酸」
「トランス脂肪酸の少ないマーガリン」
家でも、マーガリンを食べるのを全面的にやめ、バターを使っています。
クリックお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
以前、三芳町(埼玉県入間郡)に住んでいたこともあり、PAの商業施設が「パサール三芳」という名前でオープンしたというTV CMが気になっていたので…。
その「パサール三芳」の外観はこんな感じ。
最近は、PAやサービスエリアにコンビニなどいろんな施設・店舗ができていますが、少しは「民営化」の効果が現れているのでしょう。
(詳しいことは知りませんが…。)
その「パサール三芳」の中のパン店「ポンパドウル」の隣りで売っていたのがこちらの「三芳酒種あんぱん あんバター」。
文字通り、バター入りのあんぱんです。
結構なバターの量です。
あんことバターは、なぜか合うような気がします。
ところで、某大手パンメーカーの人気商品に「コッペパン つぶあんマーガリン」というのがあって、ときどき食べていたのですが、「マーガリンはトランス脂肪酸が含まれていて身体に悪い」という話なので、食べるのをやめました。
(トランス脂肪酸については以前書きました↓が…。)
「トランス脂肪酸」
「トランス脂肪酸の少ないマーガリン」
家でも、マーガリンを食べるのを全面的にやめ、バターを使っています。
クリックお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
我が家も同じ理由から、数年前にマーガリンを使用するのをやめました。
特に加熱するとよくないらしいですね。
by YAP (2010-01-14 07:53)
甘い物好きにはたまらない一品ですね。
ヨダレが・・・・
by サットン (2010-01-14 10:55)
バター入りのあんぱん♪間違いなくおいしいと思います!
私は、味がバターのほうが好きなので、もう何年もマーガリンは
買っていませんでした。
といいながらも、あん&マーガリンのコッペパンは好きでしたが、
そういうことを考えると、あんまり食べたくなくなりますね~^_^;
ポチ☆☆☆
by ぬれぴよこ (2010-01-14 21:31)
YAPさま
欧米ではトランス脂肪酸の表示が義務づけられたりしているようですが、日本では「脂肪の摂取量が少ない」という理由で表示義務化は行われていないそうです。
何か変だと思うのですが…。
by Lionbass (2010-01-17 22:25)
サットンさま
お好きであれば是非…。
ただし自己責任でお願いします。(笑)
by Lionbass (2010-01-17 22:26)
ぬれぴよこさま
このあんぱん、何kcalあるのか気になります。
ポチ☆☆☆ありがとうございます。
by Lionbass (2010-01-17 22:28)