鯨すき焼きと鰹のたたきと卵かけご飯を堪能する【高知・倉敷・神戸小旅行記(2)】 [旅行・乗り物]
「土佐の高知のはりまや橋【高知・倉敷・神戸小旅行記(1)】」から続きます。
高知一の名所(?)はりまや橋を見たあとは、地元の人のお勧め、ひろめ市場に向かいます。
アーケードを歩くことおよそ10分。
市場の入り口に到着しました。
なんとなく、南国を感じさせるたたずまいです。
もちろん、高知なので南国なのですが、たとえば沖縄とか台湾とか、東南アジアの雰囲気が少しあるような。
中は、普通に食材や日用品を売っているお店もあるのですが、総菜のお店などもたくさんあり、買って帰るだけでなく、市場の中で食べられるようになってます。
フードコートというか、屋台村というか、そんな感じです。
あと1日か2日滞在するのであれば、ここで食事したいと思ったのですが、今回は残念ながら見送りました。
そろそろお昼になったので、アーケードをはりまや橋方面に戻ります。
百貨店近くの道端にクジラが…。
「土佐料理」の看板を掲げたお店はたくさんあったのですが、「とさ市場」というお店にしました。
実は、行きがけに見かけた「くじらすき焼き」のサンプルが気になっていたのです。
お店に入り、迷わず「くじらすき焼き」を注文。
「すき焼き」というよりは「鍋物」という感じです。
食べたことのある方はご存じの通り、くじら肉自体は、そんなに味のあるものではありません。
この「すき焼き」は醤油味をベースにした汁の中に、くじら肉やくじらベーコンが結構たくさん入っていて、まあまあの味でした。
そして、写真にあるようにカツオのたたきも付いてました。
実は、この日の夕食も、翌日の昼食もカツオのたたきが出ました。
丸1日(約27時間)の滞在で3回も食べたという訳です。
でも、おいしかったので全然構いませんが…。
くじらすき焼きのあとは、時間がちょっとあったので、喫茶店で一休みしながらガイドブックなどを読んでました。
「メフィストフェレス」という名前の、なかなか不思議な雰囲気のお店でした。
「桜ロールケーキ」をいただきました。
夜は宴会でいろんな料理をいただき深酒。
翌朝のホテルの朝食は卵かけご飯です。
チェックインの際、「洋食」「和食」など6種類から選べ、ということだったので、これにしてみました。
小さめの卵が2個付いてます。
詳しいことは忘れましたが、地鶏の卵だったはず。
殻がかなり堅くて、割るのに力が要りました。
黄身が盛り上がってました。
お盆の上に、醤油ではないたれが添えられていたので、たぶん「卵かけご飯専用」なのでしょう。
シンプルでなかなかおいしい朝ご飯でした。
最後に、桂浜で食べたゆずシャーベット。
ゆずは高知の名物らしく、土産物店では、行きの日本航空機内で飲んだJALオリジナルのゆずドリンクも売ってました。
(つづく)
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高知一の名所(?)はりまや橋を見たあとは、地元の人のお勧め、ひろめ市場に向かいます。
アーケードを歩くことおよそ10分。
市場の入り口に到着しました。
なんとなく、南国を感じさせるたたずまいです。
もちろん、高知なので南国なのですが、たとえば沖縄とか台湾とか、東南アジアの雰囲気が少しあるような。
中は、普通に食材や日用品を売っているお店もあるのですが、総菜のお店などもたくさんあり、買って帰るだけでなく、市場の中で食べられるようになってます。
フードコートというか、屋台村というか、そんな感じです。
あと1日か2日滞在するのであれば、ここで食事したいと思ったのですが、今回は残念ながら見送りました。
そろそろお昼になったので、アーケードをはりまや橋方面に戻ります。
百貨店近くの道端にクジラが…。
「土佐料理」の看板を掲げたお店はたくさんあったのですが、「とさ市場」というお店にしました。
実は、行きがけに見かけた「くじらすき焼き」のサンプルが気になっていたのです。
お店に入り、迷わず「くじらすき焼き」を注文。
「すき焼き」というよりは「鍋物」という感じです。
食べたことのある方はご存じの通り、くじら肉自体は、そんなに味のあるものではありません。
この「すき焼き」は醤油味をベースにした汁の中に、くじら肉やくじらベーコンが結構たくさん入っていて、まあまあの味でした。
そして、写真にあるようにカツオのたたきも付いてました。
実は、この日の夕食も、翌日の昼食もカツオのたたきが出ました。
丸1日(約27時間)の滞在で3回も食べたという訳です。
でも、おいしかったので全然構いませんが…。
くじらすき焼きのあとは、時間がちょっとあったので、喫茶店で一休みしながらガイドブックなどを読んでました。
「メフィストフェレス」という名前の、なかなか不思議な雰囲気のお店でした。
「桜ロールケーキ」をいただきました。
夜は宴会でいろんな料理をいただき深酒。
翌朝のホテルの朝食は卵かけご飯です。
チェックインの際、「洋食」「和食」など6種類から選べ、ということだったので、これにしてみました。
小さめの卵が2個付いてます。
詳しいことは忘れましたが、地鶏の卵だったはず。
殻がかなり堅くて、割るのに力が要りました。
黄身が盛り上がってました。
お盆の上に、醤油ではないたれが添えられていたので、たぶん「卵かけご飯専用」なのでしょう。
シンプルでなかなかおいしい朝ご飯でした。
最後に、桂浜で食べたゆずシャーベット。
ゆずは高知の名物らしく、土産物店では、行きの日本航空機内で飲んだJALオリジナルのゆずドリンクも売ってました。
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2010-03-10 00:02
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コメント(8)
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高知の美味しいもの満喫!って感じですね~。
土佐料理=かつおのたたきってイメージがあるんですけど、
ステレオタイプ過ぎでしょうか(^^;
桜のロールケーキが気になります。
by junko (2010-03-10 00:44)
クジラをたっぷり堪能されましたね。
かつおは、やはりおいしいのでしょうね。
by manamana (2010-03-10 11:37)
クジラやロールケーキも美味しそうですが、
卵かけご飯が食べたくなりました~♪(笑)
by ぬれぴよこ (2010-03-11 22:49)
百貨店の近くにクジラ・・・・
高知で百貨店というと大丸ですかね? とでん西武は
閉店したらしいし。
by サットン (2010-03-12 14:15)
junkoさま
かつおのたたき、4回の食事中3回も出たわけで、やはり高知でははずせないんだと思います。
ロールケーキ、特に桜の味がしたわけでは…って、桜の味はよく分かりませんが…。
by Lionbass (2010-03-17 23:12)
manamanaさま
かつおはどれもおいしくいただきました。
くじらは、おいしいというより懐かしいという感じ…。
by Lionbass (2010-03-17 23:13)
ぬれぴよこさま
卵かけご飯は最近旅先で食べた朝食としては大ヒットでした。
by Lionbass (2010-03-17 23:14)
サットンさま
さすがお詳しいですね。
大丸のそばでした。
by Lionbass (2010-03-17 23:15)