「チロル 白熊」 [身辺雑記・グルメ]
「バニラヨーグルトチロル」以来1ヵ月半ぶりのチロルネタ。
最近、特にチェックしているわけでもないので気づかなかったのですが、某コンビニで「チロル 白熊」を売ってました。
「しろくま」とは、九州(鹿児島)発祥とされる氷菓です。
いくつかのメーカーから発売されているようで、いろんなバージョンがあるらしい…。
ということで、上の写真のように、氷菓(アイス)のような容器に入っているのですが、包装紙は写真のように「し」と「ろ」の2種類。(中身は同じ)
ぬれぴよこさんが買ったものは、「し」と「ま」しか入っていなかったということなので、やはり何個も買わせようという作戦なのかも….
チョコの中はザラメが入っていて、氷菓のシャリシャリ感を出してます。
例によって工夫は評価できると思います。
一方こちらは、「アップルパイ」チロル。
ちょっと香料がきつい感じでした。
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最近、特にチェックしているわけでもないので気づかなかったのですが、某コンビニで「チロル 白熊」を売ってました。
「しろくま」とは、九州(鹿児島)発祥とされる氷菓です。
いくつかのメーカーから発売されているようで、いろんなバージョンがあるらしい…。
ということで、上の写真のように、氷菓(アイス)のような容器に入っているのですが、包装紙は写真のように「し」と「ろ」の2種類。(中身は同じ)
ぬれぴよこさんが買ったものは、「し」と「ま」しか入っていなかったということなので、やはり何個も買わせようという作戦なのかも….
チョコの中はザラメが入っていて、氷菓のシャリシャリ感を出してます。
例によって工夫は評価できると思います。
一方こちらは、「アップルパイ」チロル。
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プリン味キットカット [身辺雑記・グルメ]
別にキットカットマニアではないのですが(笑)「キットカット巨峰 & いろいろ」以来のキットカットの話です。
決してプリンマニアではないのですが、先日安売りしていたので買ったキットカット「キャラメルプリン味」。
確かにちょっとプリンっぽい味はしました。
話のタネ(ブログのネタ?)にはいいかも…。
パッケージにカボチャの絵(?)などがあるのは、ハロウィン向けの商品なのでしょうか…?
一方こちらは、キットカット「すっぱいオレンジ味」。
以前、「ジャッファケーキの話」「オレンジ+チョコと言えば…」というエントリーで書きましたが、昔「ロッテジャフィ」というダイジェスティブビスケットにオレンジジャムを載せてチョコレートをかけたお菓子が売っていて、その元になったと思われる「ジャッファケーキ」というお菓子を去年、イギリスで買ってきました。
ということで、オレンジ味とチョコレートは合うと思うのですが、この「すっぱいオレンジ味」も残念ながら「ロッテジャフィ」を凌ぐには至らないようです。
(「ジャフィ」を食べたのは30年くらい前なので、美化されているのかもしれませんが…。)
キットカットついでに、こちらは「濃きなこ」キットカット。
「東京土産」だそうです。
まあまおいしいと思いました。
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決してプリンマニアではないのですが、先日安売りしていたので買ったキットカット「キャラメルプリン味」。
確かにちょっとプリンっぽい味はしました。
話のタネ(ブログのネタ?)にはいいかも…。
パッケージにカボチャの絵(?)などがあるのは、ハロウィン向けの商品なのでしょうか…?
一方こちらは、キットカット「すっぱいオレンジ味」。
以前、「ジャッファケーキの話」「オレンジ+チョコと言えば…」というエントリーで書きましたが、昔「ロッテジャフィ」というダイジェスティブビスケットにオレンジジャムを載せてチョコレートをかけたお菓子が売っていて、その元になったと思われる「ジャッファケーキ」というお菓子を去年、イギリスで買ってきました。
ということで、オレンジ味とチョコレートは合うと思うのですが、この「すっぱいオレンジ味」も残念ながら「ロッテジャフィ」を凌ぐには至らないようです。
(「ジャフィ」を食べたのは30年くらい前なので、美化されているのかもしれませんが…。)
キットカットついでに、こちらは「濃きなこ」キットカット。
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またも「とろふわプリン」 [身辺雑記・グルメ]
決してプリンマニアではないのですが、「でか・とろふわプリン」「とろふわプリン」に続き、森永のとろふわプリンの話。
新たな味がお店に置いてあったので、ネタのために(笑)食べてみました。
http://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/torofuwa/index.html
まずは「パンナコッタ&ラズベリー」。
甘酸っぱい味で、食後にいただくのはなかなかよいかも、と思いました。
そしてこちらは「クリーミーチーズ」。
おいしいのですが、「プリン」と「ババロア」「ムース」がどう違うのか、考えてしまいます。
ということで、やっぱりプリンは「カスタード味+カラメルソース」にとどめをさすと思います。
(毎回書いているような気がしますが…。)
おまけで、お持たせの「プリンシュークリーム」と「プリンロールケーキ」。
普通においしいのですが、別々に食べればいいかも…という感じでした。
(銀座コージーコーナーの「プリンフェア」は終わったようです。)
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新たな味がお店に置いてあったので、ネタのために(笑)食べてみました。
http://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/torofuwa/index.html
まずは「パンナコッタ&ラズベリー」。
甘酸っぱい味で、食後にいただくのはなかなかよいかも、と思いました。
そしてこちらは「クリーミーチーズ」。
おいしいのですが、「プリン」と「ババロア」「ムース」がどう違うのか、考えてしまいます。
ということで、やっぱりプリンは「カスタード味+カラメルソース」にとどめをさすと思います。
(毎回書いているような気がしますが…。)
おまけで、お持たせの「プリンシュークリーム」と「プリンロールケーキ」。
普通においしいのですが、別々に食べればいいかも…という感じでした。
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タグ:プリン
苦めのマーマレード3種 [身辺雑記・グルメ]
3月に「マーマレードと高知の小夏ジャムの話」という話を書きましたが、その後、「苦いマーマレード」をいろいろ試してます。
「マッカイズ」(イギリス・スコットランド)のオレンジ・マーマレード・ウィズ・ウイスキー。
かなり苦みがあって、好みの味でした。
カルディ・コーヒーファームか、日進デリカテッセンで買いました。
そんなに高くなくて、いろんなお店で売っているので手に入れやすいと思います。
この「ウイスキー入り」のほかにも、「スパイス入り」とか「シャンペン入り」などがあります。
一方こちらは、スイスの食品メーカーHERO(ヒーロー)社のマーマレード。
これも苦めで飽きのこない味かなと思います。
海外のホテルの朝食などで、小分け(ポーション入り)のものがテーブルに置かれているのを見かけます。
これも、日本のスーパーなどでよく売っていて高くないので、手に入れやすいと思います。
そして最後はアヲハタの「トラディショナルジャム ビターママレード」という製品。
これも、上記2つの海外製品に比べても遜色のない味かなと思います。
まだまだいろいろ試す予定ですので、またアップすると思います。
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「マッカイズ」(イギリス・スコットランド)のオレンジ・マーマレード・ウィズ・ウイスキー。
かなり苦みがあって、好みの味でした。
カルディ・コーヒーファームか、日進デリカテッセンで買いました。
そんなに高くなくて、いろんなお店で売っているので手に入れやすいと思います。
この「ウイスキー入り」のほかにも、「スパイス入り」とか「シャンペン入り」などがあります。
一方こちらは、スイスの食品メーカーHERO(ヒーロー)社のマーマレード。
これも苦めで飽きのこない味かなと思います。
海外のホテルの朝食などで、小分け(ポーション入り)のものがテーブルに置かれているのを見かけます。
これも、日本のスーパーなどでよく売っていて高くないので、手に入れやすいと思います。
そして最後はアヲハタの「トラディショナルジャム ビターママレード」という製品。
これも、上記2つの海外製品に比べても遜色のない味かなと思います。
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FIREHOUSEのハンバーガー [身辺雑記・グルメ]
連休中、オーケストラの練習の日が2日あったのですが、2度とも午前・午後(朝から夕方まで)だったので、途中「昼メシ休憩」がありました。
そのうち、東京・文京区内での練習の日は、近くにあった「FIREHOUSE」(ファイアーハウス)というハンバーガーショップで昼食をいただきました。
いろんな雑誌やウェブサイトで、「アメリカンなハンバーガー」とか「ちょっと高めのハンバーガー」という記事・特集でよく紹介されているお店です。
いただいたのはてりやきバーガー。
「本店」は本郷の方にあるそうですが、行ったのは茗荷谷駅に近い「デリバリー」向けの店舗。
本店ではお皿に載せて供されるみたいですが、配達用と思われる紙の容器入りでした。
【「FIREHOUSE」の下に"DELIVERY SERVICE"の文字】
店内はかなり簡素なインテリア。
お店の前にハンバーガー型の椅子(?)が並べられていました。
肝心のハンバーガーですが、「てりやき」ということでちょっと醤油の味が濃いかなという印象。
オプションの目玉焼きでも追加すればよかったかも…。
もちろん、ボリュームはたっぷりで、いかにも「アメリカン」という感じ。
かぶりつくのも大変で、ソースをポタポタ滴らせながら食べました。
フレンチフライもなかなかおいしくいただきました。
おなかいっぱいになりました。
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そのうち、東京・文京区内での練習の日は、近くにあった「FIREHOUSE」(ファイアーハウス)というハンバーガーショップで昼食をいただきました。
いろんな雑誌やウェブサイトで、「アメリカンなハンバーガー」とか「ちょっと高めのハンバーガー」という記事・特集でよく紹介されているお店です。
いただいたのはてりやきバーガー。
「本店」は本郷の方にあるそうですが、行ったのは茗荷谷駅に近い「デリバリー」向けの店舗。
本店ではお皿に載せて供されるみたいですが、配達用と思われる紙の容器入りでした。
【「FIREHOUSE」の下に"DELIVERY SERVICE"の文字】
店内はかなり簡素なインテリア。
お店の前にハンバーガー型の椅子(?)が並べられていました。
肝心のハンバーガーですが、「てりやき」ということでちょっと醤油の味が濃いかなという印象。
オプションの目玉焼きでも追加すればよかったかも…。
もちろん、ボリュームはたっぷりで、いかにも「アメリカン」という感じ。
かぶりつくのも大変で、ソースをポタポタ滴らせながら食べました。
フレンチフライもなかなかおいしくいただきました。
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あんこ入りプリン [身辺雑記・グルメ]
決してプリンマニアではないのですが、「プリン大福を食べた」に続くプリンの話(?)です。
先日見かけて迷わず買ったのは、森永乳業の「あんこ&プリンシリーズ」の2品。
まずは「あんこ&カスタードプリン」。
そしてこちらは「あんこ&ミルクプリン」。
カスタードプリンの方は、先に食べたこともあって、かなり衝撃的でした。
まあハッキリ言って、プリンとあんこは別物という感じ。
でもおいしくいただきました。
「ミルクプリン」の方が、あんこを邪魔しない感じでした。
それにしてもいろんなプリンが次々と出てくるので、ネタに困らないというか…。(笑)
プリンネタは実はまだまだあります。
(近日公開)
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先日見かけて迷わず買ったのは、森永乳業の「あんこ&プリンシリーズ」の2品。
まずは「あんこ&カスタードプリン」。
そしてこちらは「あんこ&ミルクプリン」。
カスタードプリンの方は、先に食べたこともあって、かなり衝撃的でした。
まあハッキリ言って、プリンとあんこは別物という感じ。
でもおいしくいただきました。
「ミルクプリン」の方が、あんこを邪魔しない感じでした。
それにしてもいろんなプリンが次々と出てくるので、ネタに困らないというか…。(笑)
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プリン大福を食べた [身辺雑記・グルメ]
決してプリンマニアではないのですが、今年に入って「でか・とろふわプリン」とか、「ルミネでかぼちゃプリンを食べる」とか、「焼きプリンと四川料理とフロインドリーブと」など、プリンの話を何回かアップしてます。
今回は、プリンではなくプリン大福の話です。
以前からあるようですが、最近、コンビニのレジのそばに置いてあったりするので、ちょっと気になってました。
先日、お昼ごはんを食べ損ねた日に、間食に買ってしまいました。
日糧製パンというメーカーのものです。たしか…。(ヤマザキかもしれません。)
105円。
(内部はきれいに撮れなかったので省略)
雪見大福を冷たくなくして、内部をカスタード&カラメル風味にしたような感じ。
期待よりもずっとおいしかったと思います。
(また食べたくなりましたが自重してます。)
そういえば、とあるパン屋さん↓では「プリン大福パン」を売ってました。
(食べてませんが…。)
http://www.antendo.com/new.html
ついでに、森永の「和みの時間」シリーズのプリン。
カロリーが低いのがウリのようで、抹茶風味は80kcal。
そして、黒ごま風味は78kcalです。
抹茶プリンや黒ごまプリンは以前も食べたことありますが、今回のもどちらもおいしゅうございました。
カロリーが低いことは特に気にならなかったというか…。
これなら、甘い物を食べる罪悪感が少し軽減されるような気がします。
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今回は、プリンではなくプリン大福の話です。
以前からあるようですが、最近、コンビニのレジのそばに置いてあったりするので、ちょっと気になってました。
先日、お昼ごはんを食べ損ねた日に、間食に買ってしまいました。
日糧製パンというメーカーのものです。たしか…。(ヤマザキかもしれません。)
105円。
(内部はきれいに撮れなかったので省略)
雪見大福を冷たくなくして、内部をカスタード&カラメル風味にしたような感じ。
期待よりもずっとおいしかったと思います。
(また食べたくなりましたが自重してます。)
そういえば、とあるパン屋さん↓では「プリン大福パン」を売ってました。
(食べてませんが…。)
http://www.antendo.com/new.html
ついでに、森永の「和みの時間」シリーズのプリン。
カロリーが低いのがウリのようで、抹茶風味は80kcal。
そして、黒ごま風味は78kcalです。
抹茶プリンや黒ごまプリンは以前も食べたことありますが、今回のもどちらもおいしゅうございました。
カロリーが低いことは特に気にならなかったというか…。
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バニラヨーグルトチロル [身辺雑記・グルメ]
「北海道チーズチロル」以来のチロルチョコネタです。
毎度申し上げておりますが、一度に食べた訳ではありませんし、自分で全部食べたのでもありませんので、誤解なきよう…。(笑)
しばらく前に食べた「バニラヨーグルト」味。
袋入りと「単品」がありました。
こちらは、誰かにお土産でもらった「信州りんご」味。
そして、コンビニに売っていた細長いチロルチョコ。
「コーヒーヌガー」味です。
その隣りにあった「フルタ セコイヤ」チョコ。
昔、駄菓子屋でよく売っていたようなちょっとチープっぽい味がしました。
さらについでに、これもお土産のおすそ分けをいただいた「キットカットわさび味」です。
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毎度申し上げておりますが、一度に食べた訳ではありませんし、自分で全部食べたのでもありませんので、誤解なきよう…。(笑)
しばらく前に食べた「バニラヨーグルト」味。
袋入りと「単品」がありました。
こちらは、誰かにお土産でもらった「信州りんご」味。
そして、コンビニに売っていた細長いチロルチョコ。
「コーヒーヌガー」味です。
その隣りにあった「フルタ セコイヤ」チョコ。
昔、駄菓子屋でよく売っていたようなちょっとチープっぽい味がしました。
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マーマレードと高知の小夏ジャムの話 [身辺雑記・グルメ]
突然ですが、ジャム類では何がお好きですか?
いちごジャムもりんごジャムもいいですが、やっぱりマーマレードが一番好みです。
家ではここ数年、「信州須藤農園」のマーマレードを買ってました。
「砂糖不使用」ということで悪くないのですが、もう少し苦めのマーマレードが欲しいと思い、最近、いろいろ試しています。
ところで、先日高知に行った際、「小夏ジャム」というのが売られていたので、自宅のお土産用に買いました。
「リゾートホテル海辺の果樹園」というところが作っているそうです。
「小夏」は高知の特産品ですが、宮崎の「日向夏」などと基本的には同じものなのだとか。
このジャム、さわやかな酸味と甘みでおいしくいただきました。
そして、こちらはいただき物の「バレンシアオレンジジャム」です。
これもあまり苦くない系統でした。
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いちごジャムもりんごジャムもいいですが、やっぱりマーマレードが一番好みです。
家ではここ数年、「信州須藤農園」のマーマレードを買ってました。
「砂糖不使用」ということで悪くないのですが、もう少し苦めのマーマレードが欲しいと思い、最近、いろいろ試しています。
ところで、先日高知に行った際、「小夏ジャム」というのが売られていたので、自宅のお土産用に買いました。
「リゾートホテル海辺の果樹園」というところが作っているそうです。
「小夏」は高知の特産品ですが、宮崎の「日向夏」などと基本的には同じものなのだとか。
このジャム、さわやかな酸味と甘みでおいしくいただきました。
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カリフォルニアバーガーを食べる [身辺雑記・グルメ]
マクドナルドの「ビッグアメリカ」シリーズ。
これまでの3種類は以下のように報告しました。
第1弾「ニューヨークバーガー」
第2弾「テキサスバーガー」
第3弾「ハワイアンバーガーを食べる」
ということで、当然第4弾カリフォルニアバーガーも食べてみました。
【ウェブサイトの説明文】
カリフォルニアの自然とそこに降り注ぐ太陽からの恵みを感じさせる、カリフォルニアバーガー。
一番のポイントはカリフォルニア産赤ワインを使用した特製ソース。
ジューシーでボリュームたっぷりの1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)を芳醇な香りと深いコクで引き立てます。
トマト、レタス、旨みたっぷりのベーコン、この地が発祥といわれるモントレージャックチーズとの豊かなハーモニーをご堪能ください。
粉チーズをトッピングした香ばしい特製バンズも見逃せません。
<説明文終了>
確かに「かなりのボリュームだな」というのが第一印象。
赤ワイン入りソースはなかなか香ばしく、とてもおいしくいただきました。
「4種類のうちどれが一番おいしいか?」というのは、残念ながら答えが出ません。
かなり間隔が空いていたので…。
ついでですが、市川海老蔵がPRに登場したことで話題になったロッテリアのエビバーガー。
先日、演奏会本番前に「絶妙バーガー」を食べた際、クーポンをもらっていたので頼んでみました。
(右側の飲み物はアイスカフェラテ)
タルタルソースがなかなかいい感じでした。
ついでのついでに、サブウェイの炭火焼カルビサンド。
最近、お昼にときどき食べてます。
カロリーが低いのでダイエットに最適かと…。
上記炭火焼カルビ&チーズが345kcal。
チーズなし(炭火焼カルビサンド)だと296kcalだそうです。
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これまでの3種類は以下のように報告しました。
第1弾「ニューヨークバーガー」
第2弾「テキサスバーガー」
第3弾「ハワイアンバーガーを食べる」
ということで、当然第4弾カリフォルニアバーガーも食べてみました。
カリフォルニアの自然とそこに降り注ぐ太陽からの恵みを感じさせる、カリフォルニアバーガー。
一番のポイントはカリフォルニア産赤ワインを使用した特製ソース。
ジューシーでボリュームたっぷりの1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)を芳醇な香りと深いコクで引き立てます。
トマト、レタス、旨みたっぷりのベーコン、この地が発祥といわれるモントレージャックチーズとの豊かなハーモニーをご堪能ください。
粉チーズをトッピングした香ばしい特製バンズも見逃せません。
<説明文終了>
確かに「かなりのボリュームだな」というのが第一印象。
赤ワイン入りソースはなかなか香ばしく、とてもおいしくいただきました。
「4種類のうちどれが一番おいしいか?」というのは、残念ながら答えが出ません。
かなり間隔が空いていたので…。
ついでですが、市川海老蔵がPRに登場したことで話題になったロッテリアのエビバーガー。
先日、演奏会本番前に「絶妙バーガー」を食べた際、クーポンをもらっていたので頼んでみました。
(右側の飲み物はアイスカフェラテ)
タルタルソースがなかなかいい感じでした。
ついでのついでに、サブウェイの炭火焼カルビサンド。
最近、お昼にときどき食べてます。
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上記炭火焼カルビ&チーズが345kcal。
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