タイスキ & ヌーボー [身辺雑記・グルメ]
先日、忘年会第1弾(!)があり、神保町方面でタイスキを食べました。
ご存知の方も多いと思いますが、「タイスキ」は「スキ」とはいいながら、「スキヤキ」よりは「シャブシャブ」に近い鍋料理です。
具は何でもいいのですが、お肉に魚介類、野菜や豆腐などがポピュラーです。
白身魚やエビ、イカの団子(つみれ)も入れるのも特徴かもしれません。
春雨や麺類も入れたりします。
十数年前、カンボジアに長期出張したとき、晩ご飯はタイ料理—タイスキ-中華料理のローテーションでしたので、タイスキはよく食べてました。
お店がボジョレ・ヌーボーを勧めにきたので、みんなで飲みました。
といっても、注文したボトル2本のうち、1本の3分の2くらいを私が1人で飲んだような気がしますが…。
おお~!偶然!!先週から今週にかけていっているエンゲージメントの打ち上げをタイスキでやろう!って今日まさに話してたところなんです。大阪にもおいしいところがあるらしいんですが、そこがなんとむちゃくちゃ辛い!ということで若い衆がちょっと躊躇しております。ちなみに、私は辛いの大好き!まだまだ若いもんには負けられませんで~~。
by 青沢東(QMY) (2007-11-28 23:15)
青沢東さま
このお店では、パイナップルチャーハンもあるというので、「酢豚にパイナップル同盟」メンバーの任務を果たすべく期待していたのですが、「要予約」ということで、この日は食べられませんでした。
タイスキ自体は辛くないはずですが、鍋の「たれ」や薬味によっては辛いのかも…。
by Lionbass (2007-11-29 11:46)