SSブログ

タイスキ & ヌーボー [身辺雑記・グルメ]

先日、忘年会第1弾(!)があり、神保町方面でタイスキを食べました。

ご存知の方も多いと思いますが、「タイスキ」は「スキ」とはいいながら、「スキヤキ」よりは「シャブシャブ」に近い鍋料理です。

具は何でもいいのですが、お肉に魚介類、野菜や豆腐などがポピュラーです。

白身魚やエビ、イカの団子(つみれ)も入れるのも特徴かもしれません。

春雨や麺類も入れたりします。



十数年前、カンボジアに長期出張したとき、晩ご飯はタイ料理—タイスキ-中華料理のローテーションでしたので、タイスキはよく食べてました。

お店がボジョレ・ヌーボーを勧めにきたので、みんなで飲みました。


といっても、注文したボトル2本のうち、1本の3分の2くらいを私が1人で飲んだような気がしますが…。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

青沢東(QMY)

おお~!偶然!!先週から今週にかけていっているエンゲージメントの打ち上げをタイスキでやろう!って今日まさに話してたところなんです。大阪にもおいしいところがあるらしいんですが、そこがなんとむちゃくちゃ辛い!ということで若い衆がちょっと躊躇しております。ちなみに、私は辛いの大好き!まだまだ若いもんには負けられませんで~~。
by 青沢東(QMY) (2007-11-28 23:15) 

Lionbass

青沢東さま
このお店では、パイナップルチャーハンもあるというので、「酢豚にパイナップル同盟」メンバーの任務を果たすべく期待していたのですが、「要予約」ということで、この日は食べられませんでした。

タイスキ自体は辛くないはずですが、鍋の「たれ」や薬味によっては辛いのかも…。
by Lionbass (2007-11-29 11:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。