SSブログ

会社でお昼ごはん(4) [身辺雑記・グルメ]

「会社でお昼ごはん(3)」↓から続きます。
http://blog.so-net.ne.jp/lionbass/2007-04-04

(1)誰かに買ってきてもらう
(2)出勤前にお弁当などを買ってくる
(3)レトルト食品などを食べる
(4)栄養補助食品などで済ます

…のうち、(3)「レトルト食品」です。

ブログ仲間の「QMY(青沢東)」さんも取り上げておられます↓が、グリコの「HOT菜中華」シリーズ「豚肉上湯風皿うどん」です。
http://blog.so-net.ne.jp/qmy/2007-02-01



麺とチンゲンサイ、スープ、具が別々に入っています。



麺を入れた容器の上に、別の「お皿」を載せ、チンゲンサイ、スープ、具を混ぜます。



これを電子レンジで加熱。


でき上がった「あん(餡)」を麺にかけて完成です。


ほかのレトルト食品に比べると手間がかかりますが、味は、思ったよりは「本格的」です。

ちなみに、ご存じない方もいらっしゃると思いますが、「皿うどん」は「ちゃんぽん」と並ぶ長崎の名物料理です。

長崎では、皿うどんは結構「ごちそう」の部類に入ります。
高校の時、担任の教師が結婚し、披露宴に生徒も招かれたのですが、場所は長崎の中華街「新地」の中華料理店で、料理はこの「皿うどん」でした。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。