会社でお昼ごはん(4) [身辺雑記・グルメ]
「会社でお昼ごはん(3)」↓から続きます。
http://blog.so-net.ne.jp/lionbass/2007-04-04
(1)誰かに買ってきてもらう
(2)出勤前にお弁当などを買ってくる
(3)レトルト食品などを食べる
(4)栄養補助食品などで済ます
…のうち、(3)「レトルト食品」です。
ブログ仲間の「QMY(青沢東)」さんも取り上げておられます↓が、グリコの「HOT菜中華」シリーズ「豚肉上湯風皿うどん」です。
http://blog.so-net.ne.jp/qmy/2007-02-01
麺とチンゲンサイ、スープ、具が別々に入っています。
麺を入れた容器の上に、別の「お皿」を載せ、チンゲンサイ、スープ、具を混ぜます。
これを電子レンジで加熱。
でき上がった「あん(餡)」を麺にかけて完成です。
ほかのレトルト食品に比べると手間がかかりますが、味は、思ったよりは「本格的」です。
ちなみに、ご存じない方もいらっしゃると思いますが、「皿うどん」は「ちゃんぽん」と並ぶ長崎の名物料理です。
長崎では、皿うどんは結構「ごちそう」の部類に入ります。
高校の時、担任の教師が結婚し、披露宴に生徒も招かれたのですが、場所は長崎の中華街「新地」の中華料理店で、料理はこの「皿うどん」でした。
コメント 0