ヨドバシ吉祥寺で刀削面 [身辺雑記・グルメ]
数日前、ヨドバシ吉祥寺店(ヨドバシカメラマルチメディア吉祥寺)に行ってきました。
昔「近鉄百貨店」があったところです。
その後、確か三越+大塚家具になったはずですが撤退し、先月、ヨドバシに衣替えしました。
中には、ユニクロやタワーレコード、紳士服店や眼鏡店もあって、結構時間がつぶせそうな品揃えです。
これで、秋葉原はもちろん、新宿に行く回数が減りそうです。
昼メシはレストラン街に行ったのですが、「西安」(シーアン)という中華料理店に入りました。
食べたのは刀削麺という中国の麺。
肉みそをかけた「ジャージャー刀削麺」をいただきました。
麺は、「ほうとう」と「きしめん」を足して2で割って、少しもちもちさせたような感じでした。
刀削麺を出す店はたいていそうですが、厨房で中国人らしき店員が、小麦粉の塊を金属製のヘラで削っています。
削られた細長い小麦粉の小片は、宙を飛んでお湯の中へ。
そのまま茹でられます。
おお~!広州にも刀削麺のお店があって、よくお兄さんが削ってるのを見てました。懐かしいなあ。
by 青沢東(QMY) (2007-07-21 15:59)
「麺」が空中にある写真を撮りたかったのですが、イマイチうまくいきませんでした。
ところで、「刀削麺」は山西省、「ジャージャー麺」の起源である「炸醤麺」は山東省の料理だったと思います。
「ジャージャー刀削麺」は山東省と山西省の料理が融合したものということになりますね。
by Lionbass (2007-07-22 15:51)