初詣と「焼き餅醤油」 [身辺雑記・グルメ]
遅くなりましたが、お気づきのように新年からスキンを変えました。
確かこれが2年前に始めたときのものです。
これまで3ヵ月ごとに変えてきましたが、しばらくはこれにしようと思います。
さて、きのう元日は、ゆっくり起きて、まずはお雑煮やおせち料理などお正月らしい食事。
我が家のお雑煮は、どこ風といえばいいのでしょうか…。
すまし汁に丸餅が入っています。
(写真がなくて済みません。)
その後、家族のリクエストにより初詣に。
場所は杉並の大宮八幡。
かなりの人出でした。
おみくじを引いたら「吉」ではありましたが、「待てば海路の日和あり」とか「急がば回れ」などと書いてあり、「今は我慢の時」ということのようでした。
いろんな露天が出てましたが、買い食いは自重。
お面屋さんにはオシリかじり虫のお面もありました。
帰宅してから、焼き餅で軽くお昼ご飯。
以前もらった「焼き餅醤油」があったので、使ってみました。
砂糖醤油にバター付き。
醤油はちょっと甘みがあるような気がしましたが、普通の醤油と比べた訳ではないので、あまりよく説明できません。
さらに、近所の和菓子屋で買った和菓子を1個。
卵の黄身たっぷりの生地にレーズン入りで、なかなか美味でした。
このお店、いつも前を通るのですが、お菓子を買ったのは実は初めてでした。
あけましておめでとうございますm(__)m
「卵かけご飯用」とか「アイス用醤油」があるのは知っていましたが、
「焼餅用」は初めて見ました!
「砂糖醤油&バター」という組み合わせも目からウロコです!
by ぬれぴよこ (2008-01-03 00:15)
ぬれぴよこさま
この「焼き餅用醤油」は、とある事情で「アイス用」と一緒にもらったものです。
「アイス用」もお餅にかけるといいらしい(みたらし団子のような味になる)ですし、結構いろんな使い道がありました。
ちなみに、我が家が丸餅なのは、九州人と関西人の組み合わせだからです。
by Lionbass (2008-01-03 09:08)