久しぶりの北京ダック [身辺雑記・グルメ]
先日、久しぶりに北京ダックを食べる機会がありました。
前回は3年前でした。
↓ ↓ ↓
「北京烤鴨 @ 全聚徳」
場所は東京に進出している北京の老舗「全聚徳」ですが、前回の新宿店ではなくて、銀座店に行きました。
中国と同じ方法なのだと思いますが、薪を使って焼いています。
料理人も中国から来ています。
こちらは、前菜やスープ、エビ料理。
いよいよ北京ダックの登場。
料理人が見せに来てくれます。
中国ではあまり食べた覚えがないのですが、最初に皮だけが取り分けられて、砂糖(グラニュー糖)をかけて食べるよう勧められます。
北京ダックを堪能したあとは、銀座の街を少しぶらぶら。
バーに立ち寄っておいしいカクテルなどをいただきました。
前回は3年前でした。
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「北京烤鴨 @ 全聚徳」
場所は東京に進出している北京の老舗「全聚徳」ですが、前回の新宿店ではなくて、銀座店に行きました。
中国と同じ方法なのだと思いますが、薪を使って焼いています。
料理人も中国から来ています。
こちらは、前菜やスープ、エビ料理。
いよいよ北京ダックの登場。
料理人が見せに来てくれます。
中国ではあまり食べた覚えがないのですが、最初に皮だけが取り分けられて、砂糖(グラニュー糖)をかけて食べるよう勧められます。
北京ダックを堪能したあとは、銀座の街を少しぶらぶら。
バーに立ち寄っておいしいカクテルなどをいただきました。
皮に砂糖ですか!
by manamana (2009-04-21 06:40)
「皮に砂糖」以前テレビで見たことがありますが、
お味はどんな感じですか?
北京ダック以外のお料理もおいしそうですね~
by ぬれぴよこ (2009-04-21 22:23)
北京ダックを食べる最初の一口は巻かないで、皮だけを砂糖をつけて食べるよう勧める店は北京では多いようです。
by whitesox (2009-04-24 09:21)
manamanaさま、ぬれぴよこさま
本文にも書きましたが、北京に住んでいたころは、こういう食べ方をした記憶はあまりありません。
最近のことなのかもしれません。
味は、悪くないと思いました。
脂っこいのが苦手な人は避けたほうがいいかもしれませんが…。
by Lionbass (2009-04-28 12:36)
whitesoxさま
コメントありがとうございます。
皮(餅)に巻かずにダックだけ食べるのもおいしいと思いますが、砂糖ではなく普通に甜麺醤(テンメンジャン)を付けるのが好みです。
by Lionbass (2009-04-28 12:38)