マーマレードと高知の小夏ジャムの話 [身辺雑記・グルメ]
突然ですが、ジャム類では何がお好きですか?
いちごジャムもりんごジャムもいいですが、やっぱりマーマレードが一番好みです。
家ではここ数年、「信州須藤農園」のマーマレードを買ってました。
「砂糖不使用」ということで悪くないのですが、もう少し苦めのマーマレードが欲しいと思い、最近、いろいろ試しています。
ところで、先日高知に行った際、「小夏ジャム」というのが売られていたので、自宅のお土産用に買いました。
「リゾートホテル海辺の果樹園」というところが作っているそうです。
「小夏」は高知の特産品ですが、宮崎の「日向夏」などと基本的には同じものなのだとか。
このジャム、さわやかな酸味と甘みでおいしくいただきました。
そして、こちらはいただき物の「バレンシアオレンジジャム」です。
これもあまり苦くない系統でした。
クリック↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
いちごジャムもりんごジャムもいいですが、やっぱりマーマレードが一番好みです。
家ではここ数年、「信州須藤農園」のマーマレードを買ってました。
「砂糖不使用」ということで悪くないのですが、もう少し苦めのマーマレードが欲しいと思い、最近、いろいろ試しています。
ところで、先日高知に行った際、「小夏ジャム」というのが売られていたので、自宅のお土産用に買いました。
「リゾートホテル海辺の果樹園」というところが作っているそうです。
「小夏」は高知の特産品ですが、宮崎の「日向夏」などと基本的には同じものなのだとか。
このジャム、さわやかな酸味と甘みでおいしくいただきました。
そして、こちらはいただき物の「バレンシアオレンジジャム」です。
これもあまり苦くない系統でした。
クリック↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
ちょと苦味が残るのが心地いいですよね。
by manamana (2010-03-26 06:43)
私もマーマレード好きですよ。
さわやかな甘さですよね。
by YAP (2010-03-26 08:09)
私はもっぱら、カシスジャムです。
カシス系のアルコールも大好きです(*^^*)
甘酸っぱさ・・・ サイコー!
マーマレードは、料理に使ってます(^^)
by junko (2010-03-26 09:27)
ジャム類はたまにしか食べませんが、
一番すきなのはむかしからマーマレードです!
皮の苦味と食感が好きです☆
ぽち☆☆☆
by ぬれぴよこ (2010-03-26 21:57)
昨日、葡萄ジャムを仕入れてまいりました。
"手作りジャム"の看板を見るとついつい見てしまいます。
by schnitzer (2010-03-28 10:13)
manamanaさま
甘いジャムはほかにもありますからね。
マーマレードは苦くないと…。
by Lionbass (2010-03-29 21:52)
YAPさま
マーマレード党が多くて心強い限りです。
ありがとうございます。
by Lionbass (2010-03-29 21:53)
junkoさま
カシスジャムって食べたことありません。
今度見かけたら試してみたいと思います。
by Lionbass (2010-03-29 21:54)
ぬれぴよこさま
そうですね。
皮が入っていると苦みとともに食感も楽しめますね。
ぽち☆☆☆ありがとうございます。
by Lionbass (2010-03-29 21:55)
schnitzerさま
ブドウジャムもいいですね。
遠征されたようで記事楽しみにしています。
by Lionbass (2010-03-29 21:56)